Guipúzcoa implanta el sello de gestores autorizados en retirada de aceite

El sello distintivo que asegura a los hosteleros la buena gestión y recogida del aceite usado.

Las cocinas de los más de 300.000 bares, cafeterías y restaurantes que existen en nuestro país necesitan de un buen tratamiento y reciclado del aceite usado, por ello la Asociación de Empresarios de Hostelería de Guipúzcoa ya cuenta con el sello distintivo que asegura a los hosteleros la buena gestión y recogida del aceite.

Y es que el aceite usado se trata de un subproducto graso que requiere de un tratamiento específico para su recogida, que debe realizarse ajustándose a la normativa cuyo incumplimiento puede suponer graves sanciones para el hostelero. Debido a esto, la Federación Española de Hostelería junto con Geregras han desarrollado este distintivo para el ejercicio de la actividad de las empresas asociadas y homologadas, asegurando con ello que aquellas empresas que lo ostentan cumplen con la legalidad y están registradas como empresas gestoras autorizadas para la recogida de aceite usado de cocina, bares, cafeterías….

“La empresa Ekogras, dedicada al reciclaje de aceite vegetal usado, en su firme propósito de que se cumpla la trazabilidad del residuo de origen a destino y como miembro de la Asociación Nacional de Gestores de Residuos de Aceites y Grasas Comestibles (GEREGRAS), se ofrece a los hosteleros de la provincia para la recogida y el tratamiento de aceites usados en cocina.”

En colaboración con Ekogras, Guipúzcoa está llevando a la práctica el convenio firmado el pasado diciembre por la Federación Española de Hostelería y GEREGRAS, con el Ministerio de Agricultura, Medio Ambiente y Alimentación (MAGRAMA), sumándose así al firme compromiso para el logro de una mayor sostenibilidad en la correcta gestión de los residuos de aceites y grasas comestibles, convirtiéndolos en un recurso.

Todas las Asociaciones de FEHR están informadas y colaboran en la relación con los gestores autorizados de estos aceites usados, con el fin no sólo de mejorar el medio ambiente y la sostenibilidad de los negocios de hostelería, sino para generar ingresos extraordinarios con la conversión de lo que antes se consideraba un residuo en una materia prima para industrias sostenibles y en un ingreso para los hosteleros.

Fuente: Federación Española de Hostelería

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